오늘도 마시고 있나요,
식사 후 마시는 커피가 좋지 않은 이유는?
식당가 인근에는 카페가 많이 있습니다. 하다못해 식당 내 현관에 100원짜리 자판기가 존재하죠.
이처럼 식사 후 커피 한잔은 하나의 문화처럼 자리 잡았습니다.
배불리 먹은 후에 먹는 커피는 마치 식사를 마무리 해준다는 느낌까지 들정도로 말이죠.
하지만 식사 후 마시는 커피는 영양소 면에서는 좋지않은 영향을 줍니다.
바로 커피 속 '탄닌' 성분이 영양소 중 하나인 '철분'의 흡수를 방해하기 때문입니다.
탄닌은 커피나 녹차 속에서 떫은 맛을 내는 성분으로 칼슘이나 철분에 합착되어
체내로 흡수되는 것을 방해하고 단백질 침전시켜 소화가 어렵게 만듭니다.
따라서 식사 후 커피 한잔은 식사의 마무리, 소화제가 아니라 오히려 소화를 방해하는 요소입니다.
식사하셨나요? 그럼 이제 커피 드실껀가요?
항간에는 이 이야기를 아는 사람들은 "우유와 함께 먹으면 좋다."며 우유가 들어있는 커피인
라떼 종류를 마시는데 우유가 탄닌 성분을 중화시켜줄지는 몰라도
또 우유 속의 칼슘이 철분과 서로 흡수되기 위한 경쟁을 하기 때문에 결국 별다른 효과가 없습니다.
철분이 음식에 100이 들어있다면 체내로 흡수되는 양이 10정도 밖에 되지 않습니다.
그런데 이마저도 커피로 인해 방해받는다면 음식 속 철분이란 영양소는 없다고 생각해야될 수준입니다.
철분이 부족하면 생길 수 있는 증상으로는
탈모, 만성피로, 하지불안증, 불면증, 빈혈, 운동효과 저하, 호흡곤란 등이 있습니다.
비타민C는 탄닌과 반대로 철분의 흡수를 돕기 때문에
식사 후 디저트나 음료는 오렌지 종류로 하는 것은 어떨까요? :)
철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 많이 들어있는 오렌지
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