각 나라를 대표하는 슈퍼 푸드들(Super Foods) |
나라마다 지방과 기후에 따라 다양한 음식이 있습니다.
음식, 요리 문화가 매우 발달했다는 프랑스의 경우
산, 바다, 평야 등 다양한 지형의 이점에 나오는 다양한 식재료를 통해
그 음식 문화가 찬란하게 꽃피웠다는 만큼
식재료들은 그 나라 전반에 영향을 끼치게 됩니다.
그 중에서도 흔히 슈퍼 푸드(Super Food)라 불리는 식재료들은
영양소가 풍부하고 다양한 효능이 있는 건강식으로 분류됩니다.
아래는 미국 허팅턴 포스트지에 수록된 각 나라를 대표하는 '슈퍼 푸드'입니다.
◇ 한국 : 표고버섯
한국의 표고버섯은 비타민D가 풍부하고 면역력을 증대시켜줍니다.
비타민B, 칼슘, 단백질 등의 영양소가 풍부하면서도
버섯 특유의 낮은 칼로리 덕분에 다이어트 음식으로도 유명합니다.
종양의 성장을 억제하는 효과가 있어 암환자들에게도 환영받습니다.
◇ 인도 : 강황
인도 요리로 유멍한 카레에 들어가는 강황.
철분이 하루 섭취량의 16%나 들어 있으며 비타민A와 B6가 풍부합니다.
항암작용이 뛰어나 각종 염증 외에도 유방암, 설암, 후두암 등의
환자들이 주로 찾는 식품이기도 합니다.
◇ 그리스 : 올리브
올리브는 그리스로마신화에도 나올정도로 그리스를 대표하는 식품입니다.
단일불포화지방 덕분에 콜레스테롤을 낮추고, 인슐린 조절에 좋습니다.
항암효과 외에도 항산화효과도 우수해 피부, 머리카락 등에 윤기를 돌게해
미용을 위해 추천받는 식품입니다.
◇ 태국 : 생강
태국산 생강이 유명합니다.
소화를 촉진해주는 효과가 뛰어나고 특히 육류 소화에 좋아
고기 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
관절염과 근육통 치료시 좋은 진통제 역할을 합니다.
기침을 진정시켜주기 때문에 감기환자, 천식환자에게 추천합니다.
이 외에도 나라마다 대표되는 다양한 식품이 있겠죠?
나중에 한번 찾아서 올려보는게 좋겠네요. ㅎㅎ
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