본문 바로가기

FunFun한 이야기

커피 감별사가 하는일 바리스타와는 틀려요~

 

커피 감별사가 하는일 바리스타와는 틀려요~

 

 

而ㅽ뵾 媛먮퀎?ш? ?섎뒗??jpg

 

음? 저는 바리스타만 알고 있었는데.. 커피 감별사가 따로 있다고 합니다.

과연 커피 감별사는 무슨 일을 하는 것일까요?

뭐.. 이름에서부터 무슨일을 하는지 대강 감이 잡히기는 하지만..ㅎㅎ

 

커피감별사매해 수확되는 커피 중 가장 가치 있는 커피를 선별하는 것이라고 합니다.

커피 감별사는 생두의 품질을 평가하고 커피의 맛과 향을 감별하는 일을 주로 하는데요~^^

커피 감별에는 커피 원산지의 기후, 재배방식, 경사도, 배수 등 복합적 요소를 고려합니다.

 

유사한 직업에는 바리스타가 있지만 바리스타는 원두를 이용해 커피를 추출하는 일이 주업무죠!

 

 

 

커피 감별사는 자격증이 필요한데요! 우리나라에서는 미국 스페셜커피협회(SCAA)에서

제공하는 교육 과정이 유명하며 일정 교육 과정을 수료하면 수료증을 받게 됩니다.

 

오호.. 커피 감별사 자격증도 있군요..

저는 커피 감별사보다는 바리스타가 되고 싶었어요..ㅋㅋ

커피가 좋아서..ㅠ-ㅠ.. 하지만 에스프레스로 만들수 있는 커피가 워낙 다양해서

레시피를 못외울거 같은 느낌과 나이가 나이인지라.. 그냥 사먹는걸로 만족을..ㅋㅋ