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여성전용 Guide

여름의 과실 '매실'. 단, 임산부는 주의!!

 

여름의 과실 '매실'. 단, 임산부는 주의!!

 

 

 

 

여름하면 생각나는 과일이라면 다들 '수박'을 생각하기 마련입니다.

'매실'의 경우 쉽게 떠올리지 못하지만 매실 또한 대표적인 여름과일입니다.

 

한국건강관리협회의 자료에 따르면 매실도 여름에 먹기에 매우 좋은 과일입니다.

 

 

 

★ 여름철 매실의 장점

 

 

 

01. 식중독 예방

매실엔 항균성분이 들어있어 식중독이나 감염증 예방에 좋습니다.

일본인들이 왜 생선회를 먹을 때 매실장아찌를 먹는지 알겠죠?

 

 

 

02. 숙취해소

여름 무더위와 열대야 속에서 시원한 맥주를 찾으시는 분들이 많을겁니다.

그리고 장마철은 김치전, 부추전 등에 막걸리를 곁들이는 분들이 많겠죠.

매실은 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 효능이 있기 때문에

숙취해소에 좋습니다. 최근 자주 볼 수 있는 매실즙을 냉장고에 넣어두고

술을 마신 다음날 찬물에 태워먹으면 좋겠네요.

 

 

 

03. 피로회복

매실의 구연산은 몸에서 생성되는 젖산─피로 원인물질─을

분해하여 몸 밖으로 배출해주고,

몸 안의 독소 해독과 피로회복에 중요한 간 건강을 지켜주는

피루브산과 피크르산을 함유하고 있습니다.

 

 

 

흔히 장아찌나 즙으로 많이 먹습니다.

 

 

 

이렇게 좋은 매실이지만 단점이 하나 있습니다.

그리고 이 단점은 매실을 장아찌로 만들어먹거나 즙을 내어 먹는 이유이기도 합니다.

날 것이나 덜 익은 것으로 먹으면 독성이 있어 복통 및 설사를 야기하며,

매실의 산은 치아를 삭게 하기 때문에 임산부와 어린아이들에겐 치명적입니다.

임산부의 경우 호르몬의 변화와 상황적인 이유로 치아관리가 힘듭니다.

치주질환은 임산부에게 생기는 대표적인 질환 중 하나입니다.

 

 

어떤 음식이든 알고, 잘 먹는다면 건강에 매우 유용한 것 같습니다. ^^

 

 

 

산모의 건강관리는 철저하게!!