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여성전용 Guide

식사 후 마시는 커피가 좋지 않은 이유는?

오늘도 마시고 있나요,

식사 후 마시는 커피가 좋지 않은 이유는?

 

 

 

 

식당가 인근에는 카페가 많이 있습니다. 하다못해 식당 내 현관에 100원짜리 자판기가 존재하죠.

이처럼 식사 후 커피 한잔은 하나의 문화처럼 자리 잡았습니다.

배불리 먹은 후에 먹는 커피는 마치 식사를 마무리 해준다는 느낌까지 들정도로 말이죠.

 

하지만 식사 후 마시는 커피는 영양소 면에서는 좋지않은 영향을 줍니다.

바로 커피 속 '탄닌' 성분이 영양소 중 하나인 '철분'흡수를 방해하기 때문입니다.

 

탄닌은 커피나 녹차 속에서 떫은 맛을 내는 성분으로 칼슘이나 철분에 합착되어

체내로 흡수되는 것을 방해하고 단백질 침전시켜 소화가 어렵게 만듭니다.

따라서 식사 후 커피 한잔은 식사의 마무리, 소화제가 아니라 오히려 소화를 방해하는 요소입니다.

 

 

식사하셨나요? 그럼 이제 커피 드실껀가요?

 

 

항간에는 이 이야기를 아는 사람들은 "우유와 함께 먹으면 좋다."며 우유가 들어있는 커피인

라떼 종류를 마시는데 우유가 탄닌 성분을 중화시켜줄지는 몰라도

우유 속의 칼슘이 철분과 서로 흡수되기 위한 경쟁을 하기 때문에 결국 별다른 효과가 없습니다.

 

철분이 음식에 100이 들어있다면 체내로 흡수되는 양이 10정도 밖에 되지 않습니다.

그런데 이마저도 커피로 인해 방해받는다면 음식 속 철분이란 영양소는 없다고 생각해야될 수준입니다.

 

철분이 부족하면 생길 수 있는 증상으로는

탈모, 만성피로, 하지불안증, 불면증, 빈혈, 운동효과 저하, 호흡곤란 등이 있습니다.

 

비타민C탄닌과 반대로 철분의 흡수를 돕기 때문에

식사 후 디저트나 음료는 오렌지 종류로 하는 것은 어떨까요? :)

 

 

철분의 흡수를 도와주는 비타민C가 많이 들어있는 오렌지